Schüleraustausche

Frankreich Sarreguemines (Institution Sainte Chrétienne – Klasse 6- )
Marseille (Collège Germaine Tillion – Klasse 7, 1.Fremdsprache)
Reims (Collège Robert Schumann – 7.Klasse, 2. Fremdsprache)
Mulhouse (Lycée Albert Schweitzer – Stufe 9 - naturwissenschaftlicher Schwerpunkt
Reims (Lycée Jean-Jaurès – Stufe 10 v.a. LK F - )
Argentinien Montecarlo (Instituto Carlos Culmey – Deutsche Schule; Indidvidualaustausch)
England

Studienfahrt nach England in Klasse 7

aktuell haben wir leider keinen schulischen Partner in England, falls Sie Kontakte zu möglichen Austauschpartnern im englischprachigen Ausland haben, freut sich die Fachschaft Englisch über Vermittlung

Spanien Valladolid (Instituto Emilio Ferrari EOS – v.a. Klasse 9 - )
Lettland Riga (Ziemelvalstu Gimnazija – E1 - )
Italien Rom (alle zwei Jahre, Religion und Latein-Kurse im Wechsel)
Belgien, Luxemburg, Deutschland, Niederlande Europaspiele (internationales Sportfest für Schülerinnen und Schüler, mit wechselnden Gastgebern; Mannschaftswettbewerbe zwischen fünf Schulen aus vier verschiedenen Ländern)
Deutschland (Polen) Gedenkstättenfahrt (interessierte Schülerinnen und Schüler der Q-Phase nach Dachau, Buchenwald oder Auschwitz)

Am 18. August startete abends unsere 15-stündige Busfahrt nach Rom. Am nächsten Mittag dort angekommen, konnten wir sofort unsere Hotelzimmer beziehen und haben uns anschließend auf eine erste Erkundungstour durch Rom begeben. Am Kolosseum vorbei, gingen wir weiter durch die Gassen Roms und gelangten schließlich an das Pantheon.

Im November 2018 startete der Israel-Wettbewerb des israelischen Generalkonsulates in Frankfurt am Main, an dem neben der Ernst Reuter und der Helmholzschule unter anderem auch die Liebigschule teilgenommen hat. Jeweils vier Gruppen á vier Schülerinnen und Schülern befassten sich zwischen November bis Februar intensiv mit ihrem Blick auf das jüdische Leben in Frankfurt und drückten ihre individuelle Perspektive durch Plakate, Fotografien, Blogs oder Start Up-Konzepte aus.

telaviv03

Im vergangenen Schuljahr reisten 40 Schülerinnen und Schüler nach Margate und hatten eine ereignisreiche Woche...Hier sind zwei exemplarische Schülerberichte zu lesen:

Anfang April sind französische Schüler aus Sarreguemines zu uns gekommen und Ende Mai sind wir für sechs Tage zu ihnen gefahren.

Am Freitag den 22.03.19 kamen wir nach einer sechsstündigen Fahrt in Reims an der „Place Saint- Symphorien“ an. Dort erwarteten uns bereits unsere Austauschpartner. Den Rest des Tages verbrachten wir mit den Familien der Franzosen.