Geschichte

Der diesjährige Schülerwettbewerb der Hessischen Landeszentrale für politische Bildung stand unter den Vorzeichen der 170jährigen Jubiläums der Märzrevolution und der Paulskirchenversammlung, der Zusammenkunft des ersten deutschen Nationalparlaments,und trug das Motto „1848 2018 Einigkeit Recht Freiheit“. Schülerinnen und Schüler des Leistungskurses Q 4 Geschichte stellten sich dem Wettbewerb und reichten kreative Beiträge ein.

In einem umfangreichen Interview auf Seite 3 der Frankfurter Rundschau vom 09.11. äußerst sich unser Geschichts- und Mathematiklehrer in seiner Funktion als Wissenschaftler und anerkannter Schulbuchautor zum Thema "Jüdische Geschichte und Antisemitismus in Schulbüchern". Falls Sie den interessanten Artikel lesen wollen, klicken sie bitte auf den folgenden Link: http://www.fr.de/politik/juedische-geschichte-in-schulbuechern-die-pogrome-werden-meist-aus-taetersicht-beschrieben-a-1617256

Interessierte Schüler/innen der Q2, darunter einige Schüler/innen des Geschichtsleistungskurses, begleitet von den Geschichtslehrern Herr Dr. Liepach und Frau Metz, besuchten vom 18. bis 21. Juni 2018 die KZ Gedenkstätte Dachau.

Beim 65. Europäischen Wettbewerb war dieses Jahr die Liebigschule gleich mehrfach erfolgreich. Florentine Imeri, Pauline Riehl, Laetitia von Westernhagen, Shakée Knolle-Akyuz und Moavis Ahmed erzielten einen Anerkennungspreis, Maren Fritz und Nurcan Satir einem Landespreis. Hannah Politycki wurde mit einem Landespreis mit besonderer Anerkennung für Ihre Rede ausgezeichnet. Kim Weiskopf erhielt gar einen der begehrten Bundespreise

Am 10. November zeigte das Erste Irische Fernsehen (RTE 1) zur besten Sendezeit eine 25minütige Dokumentation über ein Projekt, das 15 Schülerinnen und Schüler der Liebigschule mit Gleichaltrigen aus verschiedenen Countys der Republik Irland und aus Nordirland zusammenbrachte. Der 11. November wird in Irland jährlich als Armistice Day begangen und erinnert an die Gefallenen des Ersten Weltkriegs. In dem Projekt „My Adopted Soldier“ erarbeiteten die Schülerinnen und Schüler Biographien, die im Juni in Belgien vorgestellt wurden. Auf der viertägige Begegnungsreise über die Schlachtfelder Flanderns und die dortigen Soldatenfriedhöfe wurde die Gruppe von einem irischen Fernsehteam begleitet.

Der Film ist online: