Liebigschule Frankfurt, Kollwitzstr. 3, 60488 Frankfurt, Tel.: 069 212 39479, Fax: 069 212 394 80, poststelle.liebigschule@stadt-frankfurt.de

Englisch

flaggenAn der Liebigschule wird das Fach Englisch in der Regel als 1. Fremdsprache unterrichtet. Schüler und Schülerinnen mit Französisch als erster Fremdsprache lernen Englisch als 2. Fremdsprache.

Des Weiteren bieten wir in unterschiedlichen Jahrgängen verschiedene Projekte an, die es ermöglichen, sich über den normalen Schulunterricht hinaus mit der englischen Sprache zu beschäftigen. Dazu gehören z.B. ein Projekt zum extensiven Lesen in den Jahrgangsstufen 5/6 bzw. 7/8, regelmäßige Besuche englischsprachiger Theateraufführungen und dass ein Kurs in Business English in der Oberstufe angeboten wird. Projekte zu Business English und English Conversation im Rahmen des GTA sowie digitale Austausche in unterschiedlichen Klassenstufen.

Außerdem haben wir im Wechsel mit den anderen Fremdsprachen Französisch und Spanisch regelmäßig einen fremdsprachigen Assistenten an der Schule, der gezielt in verschiedenen Lerngruppen eingesetzt wird, um die sprachliche Kompetenz der Schülerinnen und Schüler zu fördern.

Der English Circle, der Montag bis Donnerstag in der 7. und 8. Stunde geöffnet ist, bietet den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, sich unter fachlich qualifizierter Betreuung auf Klassenarbeiten und Klausuren vorzubereiten, Unterrichtsinhalte zu vertiefen oder sich über den Unterricht hinaus mit der englischen Sprache zu beschäftigen, z.B. im Rahmen der Vorbereitung auf Wettbewerbe.
Die Fachschaft Englisch bemüht sich aktuell dringend um den Aufbau eines neuen Austauschprogramms mit einer Schule im englischsprachigen Ausland. Sollten Sie entsprechende Kontakte haben, freuen wir uns über Ihre Mithilfe.

Have you ever wondered how to fit a book in a box? Class 8a shows you how…

Eine Buchvorstellung der etwas anderen Art hat die 8a in diesem Schuljahr im Englischunterricht vorgenommen. Aufgabe war es, ein englisches Buch auf kreative Art und Weise in einer selbstgestalteten Schuhkiste darzustellen und Lust darauf zu machen, das Buch selbst zu lesen.

Irland: Digitaler Austausch und Kennenlern-Besuch

Im April und Mai 2022 hat die AG English plus der 6. Klasse an einem Online-Projekt mit einer Klasse in Irland teilgenommen. In einer Reihe von Videos haben sich die Liebigschüler:innen und die gleichaltrigen Schüler:innen der Sandymount Park ETSS in Dublin einander ihre Schulen und Stundenpläne vorgestellt. Neben dem kulturellen Austausch über den Schulalltag spielte dabei das Sprachenlernen eine zentrale Rolle, denn die Videos aus Frankfurt sind auf Englisch gehalten und die Videos aus Dublin auf Deutsch.

Grußwort der Schulleitung

Mehr zum Fach Englisch